В двух последних статьях мы говорили о Традиционном и экологически рациональном виноградарстве, а также об Органическом и биодинамическом виноградарстве. Подошла очередь понять, что такое Натуральные вина.
Натуральные вина — это вина, безусловно, органические или экологически чистые вина, но не наоборот. Органические вина не могут быть автоматически натуральными. Разница начинается на этапе винификации (винопроизводства): тут используется только виноград, ни без какого вмешательства в виде добавок или техники (напр. напорный насос). Так делали вина еще 8000 лет назад. Это своеобразный возврат к истокам. По сути, это « живое » и здоровое вино, которое очень сложно сделать, несмотря на простоту виноделия. Ниже основные требования для производства натуральных вин:
- для изготовления натурального вина используют виноград органического или биодинамического виноградарства;
- сбор и вынос винограда выполняют вручную;
- во время процесса винификации (винопроизводства) используют исключительно природные бактерии и дрожжи;
- запрещены химические стабилизаторы;
- запрещено добавлять диоксид серы (SO2), или сульфиты и гомеопатические смеси на этапе винификации, но виноделам Ассоциации Натуральных Вин (Association des Vins Naturels) разрешено использовать маленькую дозу сульфитов перед бутилированием, чтобы заранее предотвратить окисление вина. А вот Ассоциация (Vins S.A.I.N.S.) вообще запрещает диоксид серы (SO2) или сульфиты;
- нет официальной сертификации этих вин, но существуют две вышеперечисленные ассоциации во Франции, разработавшие уставы которым должны следовать виноделы натуральных вин: Ассоциация Натуральных Вин (фр. Association des Vins Naturels) и Ассоциация S.A.I.N.S. *Вина Без Добавок и Без Сульфитов (фр. Les Vins S.A.I.N.S. *Sans Aucun Intrant Ni Sulfite (ajouté)).
На этикетках натуральных вин вы можете увидеть одну из следующих надписей на французском : vin sans soufre ajouté/ sans sulfites ajoutes/ sans ajout de sulfites (вино без добавления диоксида серы (SO2) или vin naturel (натуральное вино).