Ну вот, свершилась моя первая энологическая поездка в Грузию: страна, которую можно официально назвать колыбелью виноделия. Удивительная, гостеприимная, теплая, вкусная и добрая как мама, Грузия.  Я сомневаюсь, что найдется хоть один человек, который посетив эту страну не оставил бы там частичку своего сердца. Удивительно, как такая маленькая страна, которая все прошлые века только и делала, что подвергалась различным нашествиям, смогла отстоять свои земли сохранив при этом свои обычаи и традиции. А ведь всё могло бы быть по другому, не будь у грузинов виноградников… Говорят, что их виноградники придавали им силы защитить свои земли. Враги уничтожали виноградники, сжигали их до тла, но виноград всё равно продолжал расти! Легенды также гласят, что грузинские войны брали с собой на войну чурчхелу и виноградную лозу. Чурхчела – это очень калорийное лакомство из виноградного сока, муки и орехов, очень удобна для транспортировки и не портится в течении долгого времени. А побег лозы, они прикрепляли к своей одежде, и когда воин погибал, то лоза выростала на том месте, где он погиб… Очень красивая легенда, правда?

Целью нашей поездки была Кахетия, самый большой и важный винодельческий регион Грузии. Конечно же, было бы просто нереально испробовать все вина, находясь в Грузии только одну неделю. Представьте, только в Кахетии зарегистрировано более 500 сортов винограда.  А кахетинский метод приготовления вина является старейшим в мире. Древние грузинские виноделы использовали глиняные кувшины в яицовидной форме – «квеври» для брожения и хранения вина. Эти кувшины закапывают в землю в специальном помещении «марани». Археологические находки показали, что квеври использовали в виноделии ещё 8 тысяч лет назад. Это невероятно, но эта традиция сохранена до сих пор.

Я пыталась создать общую картину Кахетинского виноделия и это, скажу вам я, было непросто. Каждый винодел готовит свою вино, так как он чувствует, как научил его отец, дедушка, дядя.. И каждая семья имеет свои « секреты ». Вот такая получилась у меня схема основных этапов Кахетинского виноделия (см. схему 1).

Схема 1

Дегустация грузинских вин

Начали мы свое путеществие с города Синахи, который находится в час езды от Тбилиси, очаровательное место с живописным видом на Алазанскую долину. Обязательно посетите этнографический музей, в котором также выставлены работы художника Пиросмани. Прогуляйтесь по крепостной стене, которая ранее защищала жителей города от врагов. Сходите на местный рынок, поболтайте с местными жителями и они вам расскажут в каком месте вкусно кормят.

OKRO’S Wine

Что касается дегустаций, мы, к сожалению не смогли попасть в известную винодельню «Слезы фазана», поэтому резервируйте ваш визит заранее, если вы желаете посетить это место во время летнего сезона. Но мы посетили OKRO’S Wine Restaurant, специализирующийся на натуральных винах, то есть при приготовлении вина не было использовано ни химических добавок, ни сульфитов. Нам очень понравилось белое вино из сорта Мцване: очень приятные растительные нотки этого натурального вина понравились даже самым искушенным дегустаторам Франции.

Далее мы поехали в столицу Кахетии, Теляви. У нас была назначена встреча и дегустация в Dimitri’s house, где нас встретил Димитри Гагунашвили. Это было самая лучшая дегустация в нашей поездке по Грузии. Начнем с того, что нам было непросто его найти, наш GPS-навигатор привёл нас в другое место… Но благодаря дедушкам на лавочках, мы всё таки смогли найти винодельню. Нас встретил седой, но подтянутый мужчина, это и был сам Димитри, скромный, но очень добрый винодел сразу же предложил нам посмотреть его виноградник, совсем маленький, но очень ухоженный, в котором он выращивает около 44 различных местных сортов винограда. На задней части двора, с милой терассы открываестся прекрасный вид на Алазанскую долину. Когда мы зашли в дом, нас очень удивил интерьер, было такое чувство, что мы находимся в музее. И мы не ошиблись, это и был виноградник-музей. Много различных исторических артефактов аккуратно разложены на полочках его большого винного зала. Эти вещи были найдены в земле, где сейчас растет их виноград. Еще Димитри нам рассказывал историю каждого объекта, принадлежащего его семье, например, настоящая бурка (теплый, водонепроницаемый безрукавный плащ из овечьего или козьего войлока) и меховая папаха достались ему от его отца, который был настоящим горцем. А также Димитри показал нам старый мешок из овечьей кожи в котором очень давно перевозили вино. В те времена не существовало легкого и емкого резервуара для перевозки вина, и такие мешки оказались очень удобными. А чтобы вино не вытекало, кожу с внутренней стороны пропитывали дегтём. Теперь понятно, почему в то время грузинские вина описывались как «с привкусом древесной смолы». Помимо других сувениров, книг, картин, фотографий здесь находится «дом Пиросмани» и его «место покоя» в переносном смысле. Под лесницей своего винного музея, Димитри расположил диванчик, над которым весит фотография художника Пиросмани. Лесница – это символика жизни художника, так как он всю жизнь жил в бедности и ночевал в подвалах под лесницой. Пиросмани всегда мечтал о большом доме, где он будет пить чай со своими друзьями и рисовать картины. Димитри поставил стол с самоваром и чайными набором около дивана для Пиросмани. По словам Димитрия, теперь у Пиросмани есть свой дом и уголок, где он можеть пить чай из своего  самовара и рисовать …. Трогательно, не правда ли?

Дегустация вин Димитрия была просто замечательной. Мы влюбились в его вина : ароматный «Киси», нежный «Саперави», древесный «Мцване» и просто волшебная «Маргарита», результат смешивания Ркатцтели и Муската. Такое название своего вину дал сам Димитри, в честь Маргариты, французской актрисы, приехавшой на гастроли в Тифлис и в которую безответно был влюблен художник Нико Пиросмани. Ради которой, на все деньги, которые он заработал  разрисовывая стены в трактирах, он скупил все цветы в городе и бросил их перед гостиницей, где остановилась тогда Маргарита. Кстати, знаменитая песня Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» как раз об этой печальной истории любви.


Кетеван Беришвили, Gogo Wine

Одухотворившиеcя у Димитрия, мы поехали дальше, в деревушку под названием Артана, где нас ждала Кетеван Беришвили, женщина-винодел. Эта девушка, свободно владеющая английским и французским, начинала карьеру пиар-менеджера в банковском секторе в Тбилиси. Но в 2015 году она бросила свою карьеру ради того, чтобы стать виноделом и изготавливать своё вино по традиционным грузинским методам. Она всегда помогала своему отцу, виноделу Кахе Беришвили в их семейной винодельне, а затем Кетеван начала делать своё собственное вино под маркой «Gogo Wine», что означает «вино девушки» («gogo» – «девушка» с грузинского языка).

Во время дегустации, мы попробовали её прекрасный Саперави с достаточно благородной и деликатной терпкостью, с ярковыраженными ароматами граната и черешни. А белое ассамляжное вино из Ркатцтели и Мцване, просто поразило нас своим гармоничным сочетанием ароматов абрикоса и апельсиновых цукатов с растительными (земляными) нотками. Во рту вино отдавало ароматами жаренного миндаля и мёда, а его длительное послевкусие оставляло нам нотки поджаренного хлеба. Эххх, вернуться бы и ещё раз и попробовать все эти вина…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

RSS
Follow by Email
Instagram