В предыдущей статье Традиционное или Экологически рациональное виноградарство мы говорили о традиционном и экологически рациональном виноградарстве. Теперь рассмотрим органическое и биодинамическое виноградарство.
- Традиционное виноградарство (фр. Viticulture conventionnelle)
- Экологически рациональное (фр. Viticulture raisonnée)
- Органическое виноградарство (фр. Viticulture biologique)
- Биодинамическое виноградарство (фр. Viticulture biodynamique)
- Натуральные вина (фр. Vins Naturels)
Органическое или экологически чистое виноградарство (фр. Viticulture biologique)
С 2012 года органическое или экологически чистое виноградарство официально регулируется Евросоюзом, которая создала очень строгие технические требования ко всем этапам органического виноградарства от возделывания виноградной лозы до производства и розлива вина по бутылкам. Вот основные требования ЕС:
- запрещена химическая прополка и синтетическая обработка;
- использование только природного материала (медь, диоксид серы (SO2), растительные дезинсекционные средства) при обработке почвы и винограда;
- поддерживание естественной межвидовой борьбе и природному равновесию в экосистеме;
- соблюдение всех природных циклов и бережное отношение ко всему живому;
- на этикетках вин имеется зеленый логотип с буквами AB (agriculture biologique – экологически чистое земледелие) и/или логотип Евросоюза в форме зеленного листа.
На сегодняшний день, Европа и США полностью приняли концепт органических вин, это уже не мода, а стиль жизни.
Биодинамическое виноградарство (Viticulture biodynamique)
Биодинамическим виноградарством официально имеют право заниматься только те виноделы, которые уже сертифицированы как органическое или экологически чистое виноградарство. Помимо использования биологических удобрений и натуральных веществ, биодинамисты учитывают фазы луны, а также положения звезд и планет Солнечной системы. Этот метод применяется не только в виноградарстве, но и в других секторах сельского хозяйства. За основу метода взято учение австрийского философа Рудольфа Штайнера (Rudolf Steiner: 1861—1925), который считал, что «биодинамизация» или восстановлением жизненной силы почвы является основой для сохранения уникальности определенного сельскохозяйственного региона. Вот основные принципы биодинамического виноградарства (БВ):
- Биодинамическое виноградарство (БВ) основывается на устойчивом ведении сельского хозяйства и на использовании легких инструментов, не повреждающих почву;
- БВ улучшает обмен между микроорганизмами почвы и корневой системы для подкрепления виноградной лозы;
- БВ стремится повысить благотворное влияние солнечного света на систему листвы растения;
- БВ стремиться выразить типичность экосистемы или терруара ;
- БВ учитывает лунные циклы, которые влияют на жизнь растений;
- В БВ используют органические компосты и другие растительные смеси для подпитки почвы;
- Этапы винификации биодинамических вин также строго контролируются и допускаются только ограниченное количество диоксида серы (SO2);
- Биодинамические вина не являются стопроцентно натуральными;
- Биодинамические вина также сертифицированы организациями Demeter и Biodyvin, которые, в свою очередь, обязаны следовать техническими требованиям органического лейбла Евросоюза, в дополнение к своим требованиям. На этикетках указаны официальные логотипы биодинамических вин (см. ниже).
Как видите, в биодинамическом виноградарстве очень большое внимание уделяется земле, растениям и животным, обитающим неподалеку от виноградника, которые могут благоприятно повлиять на урожай виноградника и таким образом передать энергию земли вину.