Вы, наверное, уже слышали это слово, которое очень сложно перевести с французского на другие языки. Французское слово « терруар » происходит от современного латинского слова territorium (область, территория), корень лат. слова terra (земля). Вроде всё просто, но французы большие любители всё усложнять и в 17 веке они « до-думали » слово и получилось terroir (терруар). Проблема в том, что этому слову нет эквивалента ни в одном языке мира, так как одним этим словом в сельскохозяйственном секторе можно объяснить связь человека и земли, включая типичность определенной местности (рельеф: холмы, речные долины, хребты, низменности, равнины,горы..), реки, климат, состав почвы и др), её историю, фольклор, традиции и историческое занятие населения.
Говорят, что в мире нет абсолютно идентичных терруара, этим и ценен продукт из определенного терруара. Во Франции ооооочень много « produits du terroir »/продуктов терруара, например, известный на весь мир спиртной напиток коньяк (фр. Cognac) из коммуны Коньяк в регионе Пуату-Шаранта, или дижонская горчица  (фр. Moutarde de Dijon) из г. Дижон, Бургундия, сыр канталь (фр. Cantal) из департамента Канталь, региона Овернь-Рона-Альп, шампанское из региона Шампань-Ардэнн, и много многое другое.
А какие вы знаете продукты французского терруара ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

RSS
Follow by Email
Instagram