Не существует единого метода выращивания винограда, так и не существует единого способа приготовления вина. И выбор у нас достаточно большой от « химических » вин до « натуральных ». На сегодняшний день в мире виноделия существуют пять основных направлений. Разберем каждое из них на примере Франции:
- Традиционное виноградарство (фр. Viticulture conventionnelle)
- Экологически рациональное (фр. Viticulture raisonnée)
- Органическое виноградарство (фр. Viticulture biologique
- Биодинамическое виноградарство (фр. Viticulture biodynamique)
- Натуральные вина (фр. Vins Naturels)
Традиционное виноградарство (фр. Viticulture conventionnelle)
Традиционное виноградарство является самым распространённым и классическим методом в мире. Этот метод появился в послевоенные годы, когда ученые полностью освоили химию и начали производить химические средства (более или менее вредоносные) для обработки и защиты сельскохозяйственных растений. Благодаря разработанным средствам можно предотвратить появления и распространения вредителей и болезней. Практически все сельскохозяйственные растения на сегодняшний день обрабатываются такими средствами. В «ассорти» химических средств входят химические/синтетические азотные удобрения, легкорастворимые фосфорные удобрения и химические/синтетические пестициды, а также химические гербициды.
Сектор виноградарства не является исключением: использование инструментов и химических продуктов разрешено законодательством на протяжении всего сельскохозяйственного процесса от возделывания виноградной лозы до производства вина. Во время приготовления вина, энолог может использовать различные методы с привлечением специальных химический веществ, которые помогут ему, получит вино с желаемыми параметрами. Благодаря развитию различных методов и оборудований, мы можем смело сказать, что некоторые вина являются результатом высокой технологии.
У традиционного виноградарства отсутствует какой-либо специальный « лейбл » или товарный знак. Но это не означает, что все виноделы традиционного виноградарства используют химические вещества, разрешенные законодательством. Многие используют рациональный подход в обработке виноградных лоз и в производстве вина. А некоторые могут вообще не пользоваться никакими химикатами, но при этом не афишировать это и не отмечать знаком качества свои вина. Но такое бывает это очень редко. А лучше всего, это знать лично винодела и его технологию виноделия.
Экологически рациональное виноградарство (фр. Viticulture raisonnée)
Экологически рациональное виноградарство начало развиваться в 90х годах. В это время некоторые виноградари начали задумываться о вреде, которые наносят химические средства защиты растений на само растение и на окружающую среду. Но в тоже время, они не смогли сразу отказаться от использования химических средств, иначе потеряли бы свои виноградники. Ведь растения, привыкшие к искусственной защите, не смогли бы сами бороться, поэтому количество химикатов просто немного уменьшилось. Грубо говоря, также применяются пестициды и гербициды, но уже в минимальных количествах.
В 1998 году группа виноградарей создала ассоциацию «Terra Vitis», которая контролирует виноградники, входящие в ассоциацию, и выдает специальный сертификат и право на логотип (см. лейбл «Terra Vitis»).
А еще существуют виноградари, которые не входят ни в какие ассоциации, но, тем не менее, пишут на этикетках своих вин «la culture raisonnée» (разумное выращивание) или «la lutte raisonnée» (обоснованная борьба).